电极盐浴炉的修理

电极盐浴炉的修理
  电极盐浴炉(见图)是借助盐浴本身的电阻所产生的热量加热工件的热工设备,电极盐浴炉有低温盐浴炉、中温盐浴炉和高温盐浴炉3种,其炉温波动在650~1300℃之间。电极盐浴炉按电极安装方式的不同,分为插入式盐浴炉和埋入式盐浴炉。埋人式盐浴炉又有顶埋式电极盐浴炉和侧埋式电极盐浴炉两种。无论是哪种形式的电极盐浴炉,其砌筑要求和修理方法基本相似。

图 电极盐浴炉
1—炉盖  2—起动电极  3—电极  4—型砖  5—炉胆
  电极盐浴炉间歇作业时,由于反复升温熔化和冷却凝固,使坩埚遭到温度的急剧变化,盐浴成分(如氯化钾、氯化钡等)以及脱氧剂(如硼砂等)对炉膛和电极都有着强烈的化学侵蚀作用。炉子通电工作时的电磁搅动,引起对炉膛的机械冲刷。因此,与熔盐接触的炉膛和电极的损坏都很快。

评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭